Грозненский район

Беркат Юрт

Объединение Чеченской  и   Ингушской автономных областей и образование Чечено-Ингушской автономной области в составе  Северо-Кавказского края с центром в городе Грозном произошло 20 января 1934 года, на чрезвычайном съезде  Советов. В то время в области насчитывалось 16 районов и 217 сельских Советов. Постановлением ВЦИК от 1 августа 1934 года  Петропавловский район был ликвидирован и в Чечено-Ингушской автономной области образован новый район —   Грозненский, с центром в городе Грозном.

В него  вошли станицы Петропавловская, Ильинская, Гороячеисточненская, Первомайская, село Старосунженское, Чечен-Аул, Новые Алды, Алхан-Кала, Старый Юрт (Гудермесский район) и колхоз Аргун.

В марте 1944 года Чечено-Ингушская АССР  реорганизована в связи с депортацией чеченцев и ингушей в Среднюю Азию и образована Грозненская область. Во время реорганизации, часть территории  бывшей Чечено-Ингушской АССР отошла к Дагестанской АССР. Грузинской ССР, Северо-Осетинской АССР, кроме того, в Грозненской области  вошла часть территории  Ставропольского края. Отошедшие районы были или ликвидированы или переименованы, и оставшиеся населенные пункты Грозненской области в составе 13 районов также были переименованы.

После реабилитации репрессированных народов и восстановления ЧИАССР, согласно Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 11.04.1958 года в 15 районах были переименованы сельские Советы  и населенные пункты.

В Грозненском районе: Крутоярский сельсовет – в Кень-Юртовский и селение  Крутояровка в Кень-Юрт, Междугорский сельсовет – в Алхан-Калинский и селение Междугорье – в Алхан-Кала, Набережный сельсовет – в Куларинский и селение Набережное – в Кулары, Толстовский сельсовет – в Толстов-Юртовский и селение Толстово – в Толстой-Юрт.

Общая площадь территория Грозненского района в настоящее время составляет 150499 га, из них городу Грозному передано 2325 га. Численность населения на 1 января 2014 г.  122845 человек.

Грозненский район занимает центральную часть Чеченской Республики.

На севере граничит с Наурским, Надтеречным районами, на востоке с Гудермесским районом. На юго-востоке с Шалинским, на юго-западе с Урус-Мартановским районами. На западе граница проходит между Сунженским районом, а на юге с Шатойским районом.

Грозненский район расположен в южной части умеренного климатического пояса. С его географическим положением связана продолжительность теплого периода года и значительное количество тепла.

На территории  района  встречаются  все переходные  типы  климатов, начиная от  засушливого климата Терско-Кумских сухих степей и кончая холодным  влажным  климатом снежных вершин Бокового хребта. Это объясняется  различным строением поверхности гор района.

Лето на большей части района жаркое. Средняя температура июля достигает 35,5 градусов, а в отдельные дни температура может подниматься до 46 градусов. Так, в пределах Чеченской равнины она равна 22-24 градусов. В предгорьях на высоте 700 м снижается до 21-20 градусов.

Природные условия Грозненского района весьма благоприятны для  земледелия и животноводства. Плодородные почвы, обилие тепла позволяют возделывать в районе самые различные сельскохозяйственные культуры. Посевная площадь района составляет 53,4 тысячи гектаров, а 25,2 тысячи гектаров приходится на пастбища.

В  настоящее время в этой отрасли  занята часть экономически активного населения. Сельское хозяйство с его трудоемким производством может разрешить одну из самых острых проблем – занятость населения.

Большая часть всех  разрабатываемых  нефтяных месторождений в ЧР находится на территории  Грозненского района. Район по праву  считают местом, где произошло вторичное зарождение нефтяной отрасли. Еще во времена советского Союза на территории района   добывалось около 4-х млн. тонн «черного золота». Грозненский район удерживал первое место  по добыче и реализации нефти.

Сегодня, после известных трагических  событий, произошедших в нашей республике, нефтяная отрасль в буквальном  смысле возрождается из пепла. Суточная добыча нефти составляет 4-5 тыс. тонн  в сутки,  в год — около 1,5 млн. тонн.

В Грозненском районе действует более половины нефтяных месторождений Чеченской Республики. Это —  Брагунское, Правобережненская, Горячеисточненская, Ильиновская,  Петропавловская нефтескважины. И по  количеству добываемой нефти наш район является бесспорным лидером. Более 50 % нефти  добывается со скважин Грозненского района.

В Грозненском районе действует 2 районные больницы: Грозненская и Старо-Юртовская РБ №1, 6 участковых больниц, 8 амбулаторий и  21 ФАП.

На территории района 30 клубов с 47  кружками, где занимается 436 человек.  19 библиотек с книжным фондом 72578 книг и 8441 читателей, 5 детских школ искусств с 58 группами и 880 учащихся.

В станице Горячеисточненская еще с царских времен функционировал курортно-санаторный комплекс горячих  минеральных ванн,  где лечились в разное время, начиная с членов  царской семьи до Л.Н.Толстого и М.Ю. Лермонтова. В селе Толстой-Юрт (впоследствии названный в его честь) проживал Л.Толстой. Село Толстой-Юрт  является родиной  Хасбулатова Р.И. – бывшего Председателя Верховного Совета РСФСР. Село Старые Атаги – родина  знаменитого на весь мир танцора М.Эсамбаева – героя социалистического труда.

Ахмед Рентиев

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий